打印

妙岸:轮回是无边的黑暗

妙岸:轮回是无边的黑暗

 
这里不少学佛的读者并不真正相信轮回,其内心最深处是根本不相信轮回的,虽然这个网的文章有不少关于轮回的。

  为什么学佛呢?各位都有各自的原因,有为求福报的、有为求往生的、有为积累功德做善事的、有为解决实际困难的,比如经济困难、家人生病、自己工作不顺利,等等。

  人的一生很短暂,去掉前二十年求学期、后二十年老态龙钟期,大概也就50年可以奋斗罢了。50年要奋斗来事业的成功、家庭的幸福、儿女的成长、个人学佛有成就,是很困难的。所以中国人现在很累,压力很大,当然钱也越赚越多了,百万不是富、千万不稀奇、亿万才正好,这就是中国人的梦。可惜,梦总归是梦,叫做“做白日梦”,什么时候梦醒来呢?50年以后或者60、70年以后,就算活到100岁,那么100岁那年醒来后,第一要碰到的是什么事?就是轮回到来了。

  轮回是什么?是黑暗,无边的黑暗。做人就是在无边的黑暗之中,为什么说做人也是在黑暗之中呢?各位都有自己的苦,这些苦是无法靠念经、念佛就彻底消除的。虽然各位知道一切都是空、虚妄,但是心里还是有苦,为什么空不了?明明知道一切都是假的,为什么却假不了?因为我们都在轮回之中。

  轮回是无边的黑暗。各位念佛,念经,但是心里面就不由自主地想起了自己的烦恼,靠念经、念佛也压不下去。各位可能也有打坐,但是打坐打坐,就不由自主地起了烦恼,浮想联翩、妄想不已。这些是因为我们都在轮回之中。

  各位佛法、佛理可能比我都懂得多,对佛法的掌握和理解可能都比我深,但是佛法知道得再多、佛理掌握得再透,其心就是不能清净,心不能清净,那么学佛就是白学了。学佛不是为了懂得多,而是为了心清净,伏住自己的烦恼。学“佛”而不是学“人”之所以不容易,是因为我们都在轮回之中。

  轮回是无边的黑暗,冲破它需要的不是一般性的智慧。即使各位已经开悟了,仍然可能还在黑暗之中,不是说开悟了就一定已经具备成佛的条件了。况且,很多很多的人没有开悟呢?

  学佛当然要开悟,就算已经开悟,也不一定就能冲破轮回的黑暗,不一定就能成佛。也许很多人学佛不是为了成佛而是为了求现实的福报,成佛对他来说是无所谓的,那么就另当别论了。

  轮回是一种迷局、梦幻,这个迷局、梦幻看上去显得美轮美奂、精彩纷呈,很多人舍不得这个美好的世界、精彩的世界,这个世界有多好啊,有那么多的幸福、爱情、可玩的、可吃的、刺激感官的,等等,这就是轮回的迷局,不把人迷住怎么叫迷局呢?轮回还是梦幻,因为各位在梦幻之中的一切都是注定要消失的,所以叫做梦幻。

  有的人修行是为了求神通,这个神通也是轮回之中的,不是真正的神通。修行要不要讲神通?修行者要不要神通?关键是有些神通是天魔在起作用,这就不能修。神通能不能冲破轮回的黑暗?修行者如果已经具备神通,那么首先要确定不是天魔的神通,这个很难。现在各位只是普普通通的学佛,为了家庭、事业、幸福在学佛,也有为了往生极乐在学佛。而轮回之中的我们即使学佛,也不是就能离苦得乐的,这正是轮回的根本所在了,轮回之中就是苦,什么都是苦,没有一样是乐的。

  轮回苦海看上去美妙无比、精彩绝伦,实际上如同毒品麻醉了人的灵魂,丧失了无上的智慧,而有些人念佛、念经又是有口无心、心不在焉,没有真正的修行,这就不行了。修行骗得了别人、骗得了自己,但有没有真修行,到最终结果是会显现的,最终的结果才是真正重要的,最终的胜利才是真正的胜利。

  南无阿弥陀佛!

  南无观世音菩萨!
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP