打印

“凡闻体光老和尚一言半句的开示,莫不身心清净!”

“凡闻体光老和尚一言半句的开示,莫不身心清净!”

“凡闻体光老和尚一言半句的开示,莫不身心清净!”


读《体光老和尚开示》,体会到“凡闻体光和尚一言半句的,莫不身心清净”。老和尚说:不要等来生了,年轻人赶快用功。不要等来生了,等来生就靠不住了。体光和尚少小出家,智慧洞开,度己度人,不同凡响。体光和尚为临济宗五十二世,数次亲近虚云老和尚。云门事件后,体光和尚拜别虚老,虚老赐偈云:“这个阿师迥不同,灰头土面遍刹尘。镬汤炉炭常游戏,披毛戴角随转轮。臭气熏天人难近,三界内外觅无踪。或问行年经几许?非气非空非古今。”

无论坐禅,还是念佛,不要犹豫,不要分别,不要等来生。体光和尚有一次开示说到:有学者曾问莲池大师“念佛、参禅有什么不同”,莲池大师说:“禅中之净,净中之禅”,不是两个。开始下手用功是有点不一样,一个是参,一个是念。起心动念是念,把阿弥陀佛念得跟《弥陀经》上说的“执持名号,一心不乱”,不就成功了吗?或者是看话头,看得一念不生,跟念佛一心不乱有什么区别呢?

印光大师说:“欲得佛法利益,就在恭敬中求”。体光和尚有一次开示说,不是随随便便、快快活活的就能得到实际利益了。要吃得苦,耐得烦,受得委屈。作为佛门的大器,得有志气。……自己是大丈夫,要有冲天的志向,把志向立起来。立什么志向啊?持戒、坐禅。说“我是持咒”,持咒也好;说“我是念佛”,念佛也行。

慧能大师说:佛法在世间,不离世间觉。离世求菩提,犹如觅兔角。体光和尚用自己的话作了通俗的诠释:“世间法、出世间法,不是两个,不是分开的,不是两个东西。修行人在世间法里不染不贪,就是出世间法。一切行动之中,不管是什么染法,净法,恶法,善法,你在这一切法之中没有染,没有爱,没有嗔,当即就是出世间法。佛法就是这个样子。”

体光和尚一生行持可用四字概括:“持戒绝俗”。文ge后,体光和尚下放到农村给老百姓看牛15年。文ge期间,出家人纷纷被迫改穿俗衣,体光和尚一身百衲衣自始至终。文ge结束后,体光和尚住持吉安市青原山净居寺祖庭15年,兴丛林,立教规,提倡农禅,常说“出家要持戒坐禅,遵守祖制清规”。体光和尚认为,佛教的清规戒律是助道的,是祖师大慈悲心立的,把习气毛病去净了,就了生死了。《楞严经》上说,“但尽凡情,别无圣解。”(2011年5月1日)




                                                                                                

当你发现自己被贪欲诱惑的时候,一定要降伏自己。
要做心的主人,不要做心的奴隶!
要知道一个人的心,可以使人成佛,也可以使人成为畜生。心悟成佛。
心迷成魔。 所以必须要降伏自己的心, 不要使它离开正轨而入歧途。

TOP